校园新闻网讯 截至2017年12月,电信学院共有59位教师通过“双师双能型”教师资格认证,全院专任教师中双师双能型教师比例达80.8%,位居各学院前列。电信学院何以培养出这么多“双师双能型”教师?

电信学院一直重视教师的个人成长,为不断促进教师专业发展、提升教师满意度,学院通过“走出去”进行挂职、研修,以及院内督导、教研提升等,在优化教师成长路径和方法等方面做了大量工作,大大促进了教师自身专业水平和工程能力的提升。

学院大力推进“双百工程”,鼓励教师到企业挂职,既为企业解决了技术难题,也通过横向项目锻炼,在企业实战中提升了教师的工程实践能力。2017年,王之威等7位教师深入企业服务,新增横向项目33项,新增横向到账经费约620万元。吴文昌所挂职的宁波山科电子科技有限公司已逐步转化科研成果,实现新产品物联网摄像直读表批量生产,新增利润100万元,新产品LORA无线分体直读表中标上海老户改造试点,累计安装5000套。

学院注重青年教师的成长,通过“青年教师进实验室”、“青年教师导师制”、选派青年教师到国内外高校攻读博士学位等,提升青年教师能力。这几年累计有10多位教师出国访学和攻读博士学位。通过实施系主任、老教授、院督导组教师听课制度,以及开展外出研讨等方式,鼓励青年教师参与教学、科研交流和改革,创新教学理念和方法。2017年电信学院共获得省部级教改项目2项、厅市级5项,获得厅市级教学成果奖三等奖2项。

学院通过绩效考核政策引导,激励教师把时间和精力投入到教学和学生指导中,鼓励教师积极参与教学改革、课程建设、教材编写和学生创新创业指导。仅2017年,电信学院学生工作绩效分高达4000多分,学校排名第一,73名专任教师绩效考核全部超额完成任务,且超额完成300分以上的有16人;在指导学生科创方面,获得全国电子设计竞赛全国一等奖、全国机器人竞赛国家级一等奖等国家、省级奖项69项,获得科研项目立项17项(其中国家级4项、省级5项),学生发表论文3篇,授权专利15项。