校园新闻网讯 6月29-30日,2018年华东地区城市管理学科建设研讨会在宁波工程学院报告厅举行。本次大会由中国区域科学协会城市管理专业委员会(华东)主办,宁波工程学院、宁波市基层社会治理研究基地承办,宁波市鄞州区综合行政执法局、《城市管理与科技》杂志社协办。

校党委书记、宁波市基层社会治理研究基地苏志刚教授、副校长陈炳教授、宁波市社科联科研处方东华主任、鄞州区综合行政执法局局长刘学文出席了会议。北京大学政府管理学院副院长陆军教授、首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院党委书记王德起教授、华东理工大学社会与公共管理学院纪晓岚教授、青岛科技大学经济与管理学院刘广珠教授、宁波工程院人文与艺术学院院长沈友华教授作主旨报告。来自全国各地知名高校城市管理专业的专家教授、宁波市社科界的相关学者、宁波工程学院相关专业的师生一百余人齐聚一堂,共话城市管理前沿。

苏志刚为本次研讨会致辞,他向与会专家介绍了宁波工程学院的发展历史、宁波市基层社会治理研究基地和城市管理专业的建设情况。宁波工程学院明确了应用型定位与争试点创示范目标,积极探索地方应用型本科院校特色发展之路,为宁波城市发展作出了众多重要贡献。宁波市基层社会治理研究基地和人文与艺术学院城市管理专业的老师们,谨记时代重任和专业使命,孜孜以求,积极探索城市治理之道,在人才培养、科学研究、服务社会等方面取得了一批具有重要应用价值的研究成果。

陆军作了题为“论现阶段中国城市的有限度治理”的报告,王德起作了题为“新时代绿色城市建设的思考”的报告,纪晓岚作了题为“新时代背景下城市管理学科发展的思路与对策”的报告,刘广珠作了题为“全国大学生城市管理竞赛与华东地区城市管理学科发展分析”的报告,沈友华作了题为“协调育人视阈下城市管理专业人才培养模式探索与实践”的报告。

来自北京、上海、山东、杭州、重庆等地高校的专家学者进行了热烈的研讨,就如何应对新时代城市治理面临的挑战,进行改革创新,实现良好的治理献计献策;同时以对未来的城市治理提供实际的人才支撑为目标深入探讨了城市管理学科和专业的建设方略。

6月29日下午,由人文与艺术学院承办的第42期宁工大讲堂在阶三201举行。陆军、王德起、纪晓岚、刘广珠应邀面向我校城市管理专业全体师生及其他相关专业师生作了一场精彩的“城市管理名家讲坛”。刘广珠作了“发达国家和地区城市管理的启示和借鉴”的报告,纪晓岚作了“城市化理论建构与模式反思——兼论特大城市社会综合治理思路与对策”的报告,王德起作了“新时代城市发展特征及管理知识体系构建”的报告,陆军作了“三个故事管窥中外城市管理的差异”的报告。

宁波是中国大陆综合发展水平前15强中心城市,有着丰富的城市社会治理案例,亟待专家学者去总结、提炼,为宁波的发展贡献智慧。通过举办此次研讨会,提高了宁波工程学院在国内同行内的知名度,扩大了我校城市管理专业与国内兄弟院校的交流合作,凝聚并传播了城市治理创新的核心价值,探索城市管理专业发展思路对策和应用型人才培养模式。