校园新闻网讯  近日,2018年浙江省大学生数学竞赛传来喜报,我校学子在今年省大学生数学竞赛中创历年最好成绩,共获得一等奖22项,二等奖28项,三等奖82项。今年我校共有576名学生参赛,获奖比例高达23%,与此同时,理学院学生获奖成绩创历史新高,共摘得8项一等奖,10项二等奖,30项三等奖,占比获奖人数36%。同比去年,我校学生在获奖数量上实现了翻一番的好成绩,在浙江省所有参赛的40余所本科院校中,我校成绩稳居前六甲,已位列数学强校。

浙江省大学生数学竞赛由浙江省高校高等数学教学研究会主办,竞赛类别分为工科类、经管类和文科类三类,工科类及经管类竞赛由大二及大二以上年级学生报名参赛,该竞赛旨在激发学生学习数学的积极性,提高学生运用数学知识解决问题的能力,培养学生的创新思维,推动大学数学教学体系、教学内容和方法的改革。全国、省大学生数学竞赛由理学院统一组织实施,公共数学教学部具体负责指导,依托大学生数学竞赛教师指导团队,牺牲周末休息时间,每年开展10余次跨校区赛前辅导培训,创建数学竞赛群,对竞赛学生进行线上线下答疑和辅导。学校自参赛以来屡创佳绩,在近三年全国大学生数学竞赛中共获得一等奖73项,二等奖99项,三等奖180项,在浙江省大学生数学竞赛中,获得一等奖45项,二等奖77项,三等奖182项,在浙江省所有参赛的40余所本科院校中,我校学生竞赛成绩名列前茅。大学生数学竞赛指导团队也因此荣获全国大学生数学竞赛浙江赛区优秀指导小组奖,公共数学教工党支部荣获2018年度甬城育人先锋先进基层党组织。

学科竞赛作为人才培养质量提升的重要手段,学风建设的重要载体,一直倍受学院师生重视。针对各类专业竞赛,理学院专门成立由教授、骨干教师、热心竞赛指导的青年教师组成各类学科竞赛指导团队,积极拓展第二课堂,发挥新老教师传帮带作用,让教师在竞赛中成长,让学生在竞赛中受益。近两年来,理学院在师生培养方面通过采取一系列重拳举措取得明显成效,学生爱学习、主动学习热情显著增强,教师把主要精力投入到日常教学和育人上,形成了教书育人的持续效应和自觉,截止目前学校公布的35次教学巡查中理学院有19次排名第一, 8次排名第二,3次排名第三,师生课堂成效显著,真正实现了教学相长,良性互动,为我校建设示范应用型本科院校做出积极贡献。