校园新闻网讯  近日,浙江省教育厅公布了2018年浙江省新型高校智库认定结果(浙教办高科〔2018〕85号),全省共13个智库入选,其中我校现代物流研究中心成功获此殊荣。

为贯彻落实中共中央、国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》、教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》精神,浙江省教育厅于2016年启动浙江省高校智库建设工程。目标到2020年,在全省高校建设30个左右新型高校智库,形成定位明晰、特色鲜明、布局合理、彰显浙江特色的省内高校系统新型智库体系,以提升浙江高校在全省、全国乃至全球的话语权和影响力。

2005年,为了响应时任浙江省委书记习近平同志提出的“八八战略”,进一步发挥高校对地方经济发展的咨政建言功能,我校就正式成立了宁波工程学院现代物流研究中心。历经十余年的建设发展,现代物流研究中心基本建成了以电商物流与供应链、港航物流与交通运输、物流金融与风险管理为主要方向,以服务“一带一路”倡议为宗旨,集咨政建言、理论创新、人才培养、舆论引导、社会服务、公共外交等功能为一体的具有鲜明地方特色的综合性现代物流研究智库。

智库负责人朱占峰教授认为本次省新型高校智库的入选既在“意料之外”,又在“情理之中”。“意料之外”是因为智库申报竞争十分激烈,我校面对的是浙江大学、宁波大学、浙江工业大学等省内、国内知名院校的直接竞争,科研水平并无优势。“情理之中”是因为一来我校现代物流研究中心服务地方经济的特色十分鲜明,发展路径明确而具有延续性,在省内独树一帜;二来在申报过程中,得到了校领导和智库成员的大力支持,专门成立申报小组整合资源、凝练成果,最终在众多申报单位中脱颖而出,成功入选。浙江省新型高校智库的认定实现了我校社科领域研究平台迈上了新台阶,有力地推动了我校国家产教融合发展工程和应用型本科高校试点示范建设。