校园新闻网讯  为了展示中华民族灿若繁星的优秀传统文化,传承传统手工艺,让更多的小学生从小感受手工艺的独特魅力,人艺学院公共管理系学生党支部和宁波上海世界外国语学校党支部联合开展“传一份手艺,修一颗匠心”主题党日活动。五月至今,支部成员每周五前往宁波上海世界外国语学校,进行传统手工艺的教学活动,活动取得圆满成功。

在为期近两个月的教学活动过程中,支部成员通过手把手教学,将“团扇、面塑、高跷、竹编、纸雕”这些小朋友很少接触的非物质文化遗产带入了宁波世外,带进了课堂,既让孩子在轻松愉快的教学氛围下习得传统文化,种下一颗匠心,又让支部成员真正在实际行动中践行十九大“复兴传统文化”的时代要求,助力文化软实力建设。

看似简单的材料,无论是坚韧的竹篾片、彩色的面粉,单薄的白纸还是被遗弃的易拉罐,都在“老师们”详细耐心的讲解指导下,在志愿者和孩子们巧手塑造中,摇身一变,成了一个个精美的作品。通过前期精心备课,“老师们”借助视频和故事向孩子们介绍了这些传统手工艺的历史起源和传承现状,带领孩子们领略了精湛的手工技艺,激发了孩子们的学习兴趣,而他们对这些“新鲜”事物的奇思妙想、争先恐后回答问题的热情也感染了现场每一位授课者和志愿者。制作工程中,孩子们发挥天马行空的想象,使艺术更贴近生活实际,也给予这些传统手工艺鲜活的生命力。丰富多彩的传艺课堂让孩子们体验了传习手艺的乐趣,也获得了世外老师和学生家长的一致好评。

 

“经过这么多次的授课传艺,孩子们的热情丝毫不减,让我很感动,听到小朋友说希望天天能上这样的课让我觉得支部活动寓意深远,我们任重道远。”学生党员吕雪婷在活动结束后说道。

支部书记周申之表示,“希望用孩子们的喜欢的方式带领他们去感受和体验中国传统文化。期待能有越来越多的学校注重优秀传统文化的传承和教育,也让青年学生真正担当起传统文化的传承与保护的使命,让工匠精神在孩子们的心中生根发芽。”