校园新闻网讯 又是一年迎新时,9月15日,建交学院迎来400余名新生报到。迎新工作在学院党委的精心部署下,专业教师、辅导员、班主任、学生党员、团学工作者和200余名志愿者们的共同参与下顺利完成。

学院细心安排新生入学入住,高度关注学生的各类安全。我院学生党员服务中心开展了 “有困难 找党员——见学生党员见行动”的专项迎新活动。根据往年新生季是诈骗高峰期,40余名学生党员和入党积极分子亮牌上岗,每个支部对应具体专业新生所在宿舍,在新生宿舍区开展防诈骗、传销和校园贷的宣传工作。一天下来,没有发现一起学生上当受骗事件,新生和家长为学院迎新工作点了一个大写的“赞”。

16日上午,各系主任、专业教师、班主任和专业辅导员举行了新生见面会,共同为迎接大学生搭建对话桥梁。建工系主任李俊以土木的学生并非“又土又木”为开端,详细介绍了作为国家级特色建设专业和国家“十三五”产教融合发展工程规划项目的土木专业的巨大发展潜力,希望新生们可以尽快适应大学生活,投入到专业学习中去;道桥系主任周小春通过对专业前景和就业方向的介绍,希望新生们可以通过大学的学习掌握学科的基本原理,获得现代道路桥梁与渡河工程师的基本训练;交通系主任宛岩详细介绍了导师制的开展情况:积极探索“一贯制”专业设计训练,实现“真题真做”;创新课程和学分设置,开设研习性“小课”等多途径“科教融合”人才培养模式……老师们已经做好准备,为学生们的专业学习搭建好了平台;建环系主任张丽娜从本专业就业率稳居全国前三名鼓励新生建立专业自信,通过专业认真学习,学生可以掌握系统的供热、通风等专业知识,成为建筑环境控制系统的规划设计等应用开发性高级技术人才;工管系主任周明说到,工管系依托土木工程国家特色专业,通过对专业课的学习旨在培养具备工程项目管理和工程造价等核心能力的应用型高级技术与管理人才,工管毕业生们未来可以从事政府部门、建设单位、施工单位等相关企业的工程管理及相关工作;建筑学系主任陈镜丞用矿泉水瓶容积的例子,对建筑学不同于其他专业的五年学制进行了仔细的介绍,建筑学是教育部首批CDIO工程教育模式试点专业,也是宁波市特色重点专业,相信通过专业学习,学生们可以具备建筑设计能力、规划设计、室内外环境与室内设计的能力。

专业辅导员和班主任就学生工作内容进行了详细的介绍,并且提出了三点要求:一是要做好学业规划;二是要脚踏实地,把握细节,重视细节,迈好每一步;三是要积极参加体育锻炼,锻造强健的体魄,度过一个丰富有意义的大学生活。

建环新生钟晨阳说:“学院的迎新工作做得很细致,让我有一种回家的感觉,我会尽快调整状态,投入到学习中去,不负父母和学校的期待,让世界见证我们零零后的风采。”