校园新闻网讯 921日,电信学院党委副书记应丹君、辅导员黄朝涨,携电子信息工程专业5名学生赴广东工业大学开展为期一周的机器人学院办学和学员遴选的调研活动。此次调研活动是为了宁波工程学院机器人学院的创办作铺垫,电信学院派出的5名学子作为助教,直接参与了广东工业大学粤港机器人学院黄埔第四期的复试遴选工作。

 

项目演示现场评委

广东工业大学粤港机器人学院采取多学科专业交叉融合、校企联合培养、全程项目驱动教学以及国际联合教学等创新人才培养模式,着力打造机器人界的“黄埔军校”,从2015年开始招生,已经连续开办三年。“黄埔四期”学员的报名工作已在9月中旬开始。经过922929日一周的复试集训,29日晚,项目现场演示及评分顺利结束,共计7组学员现场演示了他们的设计成果。

 

项目演示现场

作为助教,经过一周多在广工大的观察和学习,每个人都有所收获和成长。白燕说,对于机器人学院的新生而言,最重要是要迅速提升自学能力和快速学习能力;叶曦霞则觉得学会合作、明确分工对一个机器人团队来说格外重要,合作使团队高效,分工则发挥众家所长;项彦澍表示广工大新生的学习氛围非常好,一个团队初识没几天,就能一起努力、一起奋战,遇到问题也常常能主动地寻求解决的方法。助教们纷纷表示希望能将这一周的所学和体会带回学校,更好地服务我校机器人学院的成立和学员遴选。

 

助教在指导第四期学员

 

集训现场

日前,在全球智能经济峰会主论坛上,我校校长吕忠达代表学校与李泽湘教授团队、宁波市海曙区人民政府三方签署合作协议,宁波智能技术研究院、宁波智能技术学院、清水湾智能产业园过渡园“两院一园”正式落户宁波工程学院翠柏校区。为配合宁波智能技术学院的建设,宁波工程学院机器人学院,将承担宁波智能技术学院大一、大二学年的教学,师资由学校和李泽湘教授团队共同选派。基于宁波智能技术学院“2+2”的人才培养模式,机器人学院的学生以创新班的形式,面向机械工程学院、电子与信息工程学院、理学院、人文与艺术等学院选拔招生。机器人学院主要侧重于数理基础和通识基础课程的学习以及工程创新能力的培养,学生在完成机器人学院的学习后,满足考核要求的学生顺利进入宁波智能技术学院完成后两年的学习。