校园新闻网讯 5月4日下午,青年节来临之际,材化学院全体学生党员、团学干部和入党积极分子,在教三201认真学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,并围绕讲话内容展开了热烈议论。

习近平总书记在讲话中明确指出,我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。要抓好3项基础性工作:第一,坚持办学正确政治方向。第二,建设高素质教师队伍。第三,形成高水平人才培养体系。面对当代青年面临的时代使命,他对广大青年提出了四点希望:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。二是要励志,立鸿鹄志,作奋斗者。三是要求真,求真学问,练真本领。四是要力行,知行合一,做实干家。

围绕习近平总书记的讲话内容,材化学院学生展开了热烈讨论。

油储152班学生党员黄靖珊在学习完讲话后,她说到:“作为当代大学生,我们在学习上要做到精益求精,练真本领,做实干家。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福,因此我们要立鸿鹄之志,做奋斗青年。我们要乘新时代春风,放飞青春梦想,以社会主义接班人的使命担当,为全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗!”

材物151班蒋俊帆同学说到:“当代大学生要落实习近平总书记所说的有执着的信念,优良的品德,丰富的知识,过硬的本领,不能认为自己是一个普通的大学生而认为自己可能不会改变或者贡献什么,反而需要通过对每天的点滴小事的学习来一点一点的充实自己,最后感染别人,青年要有自信,有正确的价值观,有热血有活力。”

化工162班周煜同学作为入党积极分子,她讲到,“欲成才,先成人,我们作为新时代的大学生,在学校里首要学会做人,树立正确的人生观、价值观;其次,作为学生应该真正学会学习,不断提升自我的修养。作为新时代的接班人,我们应该有自己的理想与国家需要和民族梦想结合在一起,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。”

化工172班管盛易同学说,作为新时代的大学生,首先要坚持正确向上的价值取向,不断完善自我,并且将眼光放长远,在大学四年里找到目标并为之努力;其次,要端正自己的人生态度,要以积极的面貌和姿态迎接大学里的挑战,并不断完善自我。大学生应逐渐认识到,作为社会主义现代化建设的一份子,要有担起历史使命和社会责任的意识,有为建设特色社会主义事业做出贡献的自觉。