校园新闻网讯 五四前夕,习近平总书记在与北大师生座谈时发表了重要讲话,在建筑与交通工程学院师生中引起强烈反响。5月7日下午,学院召开了学生代表座谈会,党委书记马端与辅导员、学生党员、入党积极分子一起深入学习习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,共话当代青年学生的使命与担当。

建环162班的洪诗颖表示,天下兴亡,匹夫有责,当代大学生要主动承担社会责任,时刻把为国家和民族事业发展作贡献放在心上、落实到行动中,使自己成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为此我们要从自我做起,从点滴做起,从身边做起,从现在做起,将社会责任转化为责任认知,内化为强大的情感认同,最终外化为负责任的行动。

安工161班的费淇锜同学说到,习总书记在讲话中引用了多个古诗文典故,其中印象最深的有关人才培养的辩证论述。“人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人无德不立,育人的根本在于立德”,希望学院上下更加重视立德的教育,做到以文化人、以德育人,把立德树人内化到学院建设和管理各领域、各方面、各环节,做到树人为核心,立德为根本。

工管162班的范紫婴说到:习总书记向当代青年提出了“爱国、励志、求真、力行”四点希望,其中第一点就是爱国。习总书记强调爱国,就是要忠于祖国,忠于人民,要知道如何爱国,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心。爱国不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。作为学生群体中的先进分子,就要承担相应的责任,在学习和工作各个方面起到榜样作用。

房建151班的陈晓明说:习总书记这次在北大的讲话中鼓励青年学生要立志,立鸿鹄志,做奋斗者。90后生逢其时,但也重任在肩。树立远大之志,才能找到目标并为之奋斗和拼搏。作为大三的我,我现在的志向就是考研。虽然过程很艰苦,但为了实现这个目标我不会轻言放弃,习总书记的讲话让我及时对自己做好人生规划,这是我最大的收获。

工管161班的郑康琪说:总书记的讲话让我明白了“小我、大我和中国梦”的关系,要牢记总书记给我们青年人的殷切希望,将自己的个人梦融入中国梦的伟大实践。作为当代青年学生尤其是学生干部,要带头坚定理想信念,要在学习工作中发挥表率作用,强化服务意识和公益意识,进一步发挥学生组织自我教育、自我管理、自我服务的功能。

党委书记马端认真听取并充分肯定了同学们的发言,并进一步传达了习近平总书记考察北京大学时的重要讲话精神。马端指出,习总书记在五四前夕再次来到北大,对高校师生提出了明确的期望,立意深远。习总书记的讲话高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,为“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题指明了方向,高校要肩负起培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重任,就必须坚持马克思主义青年观不动摇,要做好“立什么样的德”、“树什么样的人”的答卷,切实将人才培养的目标、方法和标准统一到社会主义现代化强国的进程之中。

马端向同学们提出了两点具体要求。一是要自觉践行社会主义核心价值观,坚持崇高理想追求,弘扬伟大民族精神,塑造文明道德风尚,树立吃苦耐劳的品质,从自我做起,从现在做起,自觉担负起时代赋予的崇高使命。二是要发挥好党员和入党积极分子的先进示范作用,继续发挥好党员队伍在学生群体中抓学风促作风的先进职能,在全院培育出立志勤学、知行合一的学风,营造出求真求知、开拓创新的学习氛围,不断提高人才培养质量,培养出社会主义合格建设者和可靠接班人。