旌旗高舞举帆劲 冲风破浪奋楫行 

教学工作大会吹响推进一流本科建设号角

校园新闻网讯  12月20日下午,学校在阳明国际会议中心召开教学工作大会,全体校领导、中层干部、教学组织负责人,教务处、质评办、校级督导人员,校级科研教学创新团队、重点学科、重点专业负责人,二级学院教学秘书及师生代表近300人参会。会议由副校长陈炳主持。

会上,对2019年省及以上各类课程教学比赛获奖人员、省第十一届高校青年教师教学竞赛获奖人员、宁波市首批“四有”好教师、各级教学名师和教坛新秀进行了表彰。

建交学院、理学院、经管学院、国交学院、机器人学院的代表交流了经验。

校长吕忠达从起草背景和过程、基本原则和总体目标、重点工作与保障措施等方面对《宁波工程学院关于推进一流本科教育建设的实施意见》做了说明与解读。吕忠达指出,学校建设一流本科教育的“123”目标是:秉承应用型办学传统,实施“双轮驱动”战略,升级应用型人才培养目标,实现专业建设和课程建设两大突破,取得实验平台、师资队伍和育人质量的三个明显提升,基本形成宁工特色的一流应用型本科教育体系。经过为期3年的建设,至2022年要达成上述目标,必须有明确的实施路径,拿出扎实的工作举措和到位的保障措施。出于做好人才培养规格提升后的一揽子工程,坚持并完善产教融合+教育国际化的“双轮驱动”战略,巩固并推广科教产教“双融合”的人才培养模式的考量,《意见》共提出了11项重点工作、46条具体举措和3个方面的保障措施。吕忠达对全校师生提了三点希望:提高站位,高度重视一流本科教育建设;抓实抓细,统筹推进一流本科教育建设;上下一心,合力推动一流本科教育建设。

党委书记苏志刚发表重要讲话。他谈到,近几年,学校人才培养质量不断提升,专业建设水平不断提高,产教融合工程不断深化,审核评估成效不断显现,学校的教育教学工作取得了令人鼓舞的成绩。苏志刚振奋人心地强调,我校的远期办学目标是创建高水平工程技术大学,近期目标是创建应用型本科的试点与示范。实现高水平的办学目标,需要大力推进一流本科教育建设,培养一流的应用型人才。围绕办学目标和会议主题的贯彻落实工作,苏志刚提了三点意见:坚持立德树人根本任务,确定一流的人才培养目标。加强德育,培养有家国情怀和高尚品德的人;加强智育,培养具有应用实践能力与应用研究能力的复合型人才;加强体育美育和劳动教育,培养全面发展的人。坚持科教产教“双融合”,完善一流的人才培养路径。正确认识科教产教“双融合”的内涵和作用;发挥科教产教“双融合”的作用。全力推进各项工作,提供一流的人才培养保障。抓好队伍建设促提升;抓好政策配套促落实;形成工作合力促发展。