甬派APP4月7日:宁波学子用一抹"蓝" ,留下校园植物"倩影"

90.南天竹.jpg

南天竹。

争相斗艳的花朵,形态各异的树叶,婀娜多姿的草本……当它们被古典摄影工艺——蓝晒印相法呈现出来时,会是怎样一种姿态?

记者今天从宁波工程学院获悉,其电气2017级学生施哲炎、外语2020级学生杨雪创作了一组蓝晒作品,“主角”都是校园内的植物。

蓝晒印相法是一种古老的摄影工艺,已经发明了近180年。它通过日晒成像,利用铁离子在紫外线的照射下可以产生蓝色调物质的特性,最终用水显影成蓝色的照片。

91.枫叶.jpg

枫叶。

92.芫荽、六叶葎、荠菜.jpg

芫荽、六叶葎、荠菜。

93.梨花.jpg

梨花。

“很多花草树木在生活中毫不起眼,但通过蓝晒法刻录下他们二维的影像后,便能觉察出它们令人惊叹的美感。即便是从同一棵树上采下的树叶和花,仔细观察却能发现它们的气质和细节迥异”。指导老师人艺学院严子期介绍,“我们试着运用这些差异,将他们在平面上组合起来,重新获得一种整体上的均衡之美。

94.芦苇.jpg

芦苇。

95.红叶石楠、山桃.jpg

红叶石楠、山桃。

96.狗尾巴草、山桃、小巢菜.jpg

狗尾巴草、山桃、小巢菜。

用那抹特别的蓝色,创作者让这些可爱的花花草草和阳光进行化学反应,感受他们另一面的优雅与精妙,记录下了2021这个春天里暖暖的幸福。

99.独叶草、山桃、早熟禾.jpg

独叶草、山桃、早熟禾。

113.六叶葎、小巢菜.jpg

六叶葎、小巢菜。

https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=606d05a8e4b02f086d2ca440&modeType=0&version=8.0.1