教师风采

当前位置: 网站首页 > 教师风采 > 正文

桃李成蹊径,不惜吾白头——记外国语学院许飞老师

时间: 2023-11-15 来源:党委教师工作部、人事处(教师发展中心) 作者: 责编:汪慧 点击:

许飞老师是教育学双硕士,文学博士,具有深厚的教育理论素养和专业功底。2013年9月作为海外人才被引进以来,他一直在第一线承担日语系的专业课程。在教学科研方面上严谨认真,精益求精;在育人方面以身作则,不遗余力,硕果累累。10年里先后获得过浙江省“三育人先进个人”称号1次,校级先进个人3次,获校优秀班主任2次,王宽诚育才奖、王伟明育才奖各2次,带领团队获“同心·思源”助创基金奖2次。

专注教学科研,争当教学骨干任劳任怨

许老师先后教过5门课,平均课时330,年年超工作量。教学基于教材而又不拘泥于教材,挖掘深度和拓展宽度,注重指导自主学习方法,培养思辨能力。教学过程中尽量安排实践环节,比如高级日语课让学生利用网络收集日本方面的新闻,加以分析、翻译和注释,并在课堂上利用PPT加影像用日语发表,提高了学生运用日语的综合能力,掌握了基本的利用现代网络技术收集、处理信息的方法,同时在社交礼仪等方面得到了锻炼。有两门课被作为校级示范课。指导学生毕业论文,也严谨认真力求实效,先后指导9届,获得校优秀毕业论文8人次。专注教学也兼顾科研,在国内外发表论文12篇,其中包括B刊论文;完成省教育厅课题一项,并在一级出版社出版了58万字的日文专著。此外还参与编写了全国翻译专业资格考试的官方指定教材《日语二级笔译》。

潜心培育学生,育人成果丰硕竞赛成绩斐然

因为热爱教育事业,把班主任作为育人的分内工作,13年入职后立即主动申请当班主任,目前为止已经送走4个班的学生,今年又接着带22级新生。除了认真履行班主任工作的各项要求以外,还利用教学等各种机会言传身教,引导学生开阔视野,建立良好的人际关系,树立积极的人生态度。比如鼓励学生参加各种志愿者活动;请参加学科竞赛的同学吃饭;每学年一次自带厨具组织学生在学校食堂聚餐,给他们做拿手的日本料理;掌握家庭困难学生情况,帮助他们寻找各种助学机会等等。这些努力最终使所带班级建立了良好的班风和学风,获得学校的多次奖励。

比如:13级2个班,获得过外院魅力风采大赛“最佳人气奖”;异域风采展活动的“最具风采奖”。团支部被评选为院、校两级“知行红旗团支部”,获得“理论学习型标兵红旗团支部”称号;连续两年评为校级“文明班级”。良好的学风受到上课老师的好评,同时也反映在专业成绩上。13级升研率接近20%,创造了日语系考研记录。

考虑到日语教学总体的课程设计比较倚重教材,学生在运用学到的语言进行书面和口头表达方面的机会比较少的实际情况,积极鼓励和组织学生参加各种与专业相关的竞赛,促使学生在竞赛中提高综合能力。不是自己份内的工作,有些比赛也没有任何奖励的情况下,一直主动承担系里的竞赛组织工作,乐此不疲。对于参赛学生总是悉心指导,亲自陪同。辛苦的付出换来了良好的成绩。比如参加2014年开始广岛大学主办的日语作文演讲上海站比赛至今8次,获得团体金奖1次,银奖4次,个人特等奖1人次,一等奖4人次等成绩。2018年起参加有全国500多所大学参加的《人民中国》杯日语国际翻译大赛,获得一等奖1人次,二等奖5人次,三等奖4人次,优秀组织奖2次等成绩。这些竞赛不仅提高了参赛学生的综合能力,也为宁波工程学院争了光。

致力国际交流,开拓学生国际视野

外语学习离不开国际交流,由于多种原因,过去日语专业的学生几乎没有像样的国际交流的机会。许飞老师便千方百计利用自己的人际关系努力为学生们创造机会。2014年请到日本13所国际化重点大学之一的广岛大学副校长访问外语学院,促成该校国际中心与外语学院签订了教育学术交流协定,使日语专业的学生得以参加广岛大学的假期日语、日本文化的短期研修项目。

为了让所教学生能够有更好的留学渠道,2016年又促成广岛大学与我校签订了教育、学术交流协定,使我校学生得以参加广岛大学的3+1留学考研项目,并促成我校领导成功访问广岛大学,把我校的纪念树种到了广岛大学的友谊林中。

短期研修项目不但可以提高日语专业学生的日语水平,加深对日本文化的理解,也可以体验日本的自然风光、大学教育、社会生活。而且还可以与广岛大学以及北京、上海等地的知名高校的学生进行交流,是高层次的交流学习,开拓眼界的机会。到目前为止参加此项目的学生共35人次,其中有11名同学获得了日本方面8万日元的奖学金。广岛大学3+1考研项目对于我校学生来说是性价比非常高的平台,到目前为止我校已有54位学生(其中包括工科生5名)被该项目录取,留下来考研的90%以上考上了广岛大学的研究生,其中13级一位同学已在22年博士毕业,并作为优秀毕业生代表被日本中部报纸报道。

无论是短期研修还是3+1项目,从与广岛大学的联络到学生的各种报名手续、签证材料、研究计划、面试的指导等等方面,需要大量的时间和精力,这些都不是分内的事情,他都在义务为学生们服务。可以说他一直坚守在我校与广岛大学交流的通道上,为学生默默无私奉献着。

下一条:又一特等奖花落宁工!