校园新闻网讯 3月21日,校第七届“崇本·挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛在教二举行决赛,经过前期选拔,共60个项目入围决赛。

决赛分为人文社科类,信息技术、化学能源、生物科学类,机械与控制类三组进行答辩,并且邀请了数位知名度高、研究领域综合性强的专家担任评委,为参赛项目作出指导与点评。

答辩室内大家将各自的项目娓娓道来

各参赛团队通过PPT讲解与实物演示等方式向评委简述项目的背景与意义,展示研究成果,阐释项目方案亮点。评委根据项目特点和选手答辩情况进行了针对性点评,提出修改和完善建议。

入围决赛的团队大多拥有专利,并受到多位业内专家的推荐。众多项目都是以问题为导向,灵感来源和研发初衷也是为了解决现实生活切实存在的问题。如“E运无人车”项目是为了解决各大高校快递、外卖等相关配送行业存在的配送效率低、人力成本高等问题。团队负责人刘文龙介绍道:“为解决高校外卖及快递配送问题和杜绝搬运货物乱收费、行业人员不合规现象,团队在多方支持下自主研发了一款以运输为核心功能的多功能机器人。”同样针对现实问题,“一网一图一平台:城市道路交通事故黑点治理新模式”项目则是基于国内外事故多发且伤亡重大的现状,通过大数据采集平台,分析挖掘事故黑点,联合四方,提出解决措施,追踪治理效果,寻觅到高效治理的新模式。

“E运无人车”团队正在校内做测试

“崇本·挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛是促进我校优秀青年人才脱颖而出的创新摇篮,是同学们展示创新风采的亮丽舞台,是推动学校科技成果向现实生产力转化的有效途径。相信在付出努力和汗水后,参赛的同学们定能有所成长,有所收获,学习创新精神,提高实践能力,领会崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战的竞赛宗旨。