校园新闻网讯 9月26-27日,机械工程学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨交流会。研讨交流会以自学自查为前提、专题交流为贯穿、主题党课为辅助、视频学习为补充,全体党员、干部共同参与,交流思想理论、学习心得,通过这种以学促学、以学促思、以思促悟、以悟促通的形式进一步推进主题教育向深、向心融汇,切实增强主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总目标落地落实。

9月26日,机械学院党委召开第一次专题研讨交流会,校主题教育第一巡回指导组成员周丽娜到会指导。会议紧紧围绕“党的政治建设”、“宗旨性质”两个专题展开,校党委委员、机械学院党委书记徐可明做专题发言。他以两个问题“为什么要加强党的政治建设”“如何加强党的政治建设”为主线,深刻阐明了党的政治建设为守初心担使命提供了根本的政治保障,是党的根本性建设。他强调要从政治建设的高度把握干事创业的方向,从政治建设的高度思考学院的发展战略,以更高的要求推动学院的特色发展。在如何理解和践行宗旨性质的问题上,他提出要从三个方面下功夫:加强基层党建工作,在榜样带动上下功夫;一心一意育好人,在师生成长上下功夫;促进事业发展,在产教融合上下功夫。

陈曹维、李发宗、叶任泽、尚伟燕、韩玉分别围绕两个主题交流发言,并结合自己的工作实际谈了学习感悟。

9月26日晚上,杭州湾新区党工委副书记、副主任徐方给学生党员、入党积极分子上了题为《不忘初心,根植沃土》的专题党课。从成长轨迹、破茧腾飞、辉煌愿景三方面,全面、系统、详实地介绍了杭州湾新区成立以来创造的一个又一个奇迹,并勉励同学们在大学的象牙塔内,要多回望竺可桢之问,要独立思考,成长在百度之外,只有脚踏实地地坚守初心,梦想的彼岸定会到达。

9月27日下午,全体师生党员在图书综合楼报告厅集中观看《我们走在大路上》,共同回望和感悟那段激荡起伏的岁月,共同追忆革命先辈和仁人志士的初心。通过视频学习的形式,帮助全体党员干部更为深刻、全面地理解中国共产党的初心和使命,激发守初心担使命的精神力量。

影视学习结束后,学院党委召开第二次专题研讨会,会议以“理想信念和全面从严治党”为主题,学院党委副书记、副院长陈晓平做专题发言。他从“全面”“严”“治”三个关键词切入,梳理了全面从严治党的重大意义及如何贯彻落实并从自身做到全面从严治党。他指出要常悟初心、真担使命、对照党章多查自身不足,切实提高干部的各种本领。他强调,只有每一个党员坚定不移地把党的理想信念化为自己的理想信念,才能把初心根治于师生,才能践行党的根本宗旨,才能落实好这次主题教育。

就下一阶段的部署,徐可明提出五点要求,要进一步提高思想认识,扎实学;要聚焦主题主线,深入学;要多检视问题,推进学;要重视调查研究,找问题;要突出整改落实,快落实。