校园新闻讯 3月26日,学校离退休党总支组织离退休总支委员、支部书记和支部委员20余人赴鄞州区塘溪镇开展“红色基因永相传”主题党日活动,参观了沙氏故居、童第周故居、周尧故居和“浙东哲学小村”童夏家村。

老党员们第一站参观了“爱国人才教育基地”、“宁波第一农村党支部旧址”和“沙氏故居”。通过介绍,老党员们对沙孟海兄弟五人或以艺术报国、或直接投身革命事业的爱国事迹有了深入的了解。在童第周的家乡童村,童第周“有生之年,为国家,为人民多做工作”的爱国精神更是让老党员们无比敬仰。周尧故居中,解说员结合展示内容介绍了周尧先生的生平事迹,老党员们感触颇深,老一辈科研人员身处恶劣的环境,坚持学术研究,自强不息,在各自的专业领域中做出巨大贡献。

下午大家来到塘溪镇童家夏村。童夏家村是一个有着400多年历史的古老村庄。这里山清水秀,环境优美,享有“宁波的香格里拉”美誉。围绕“小村庄、大道理”的理念,通过“哲学小道、哲学小桥、哲学小墙绘、哲学小景观”的建设,童夏家村又有了“浙东哲学小村”的美名,今年1月获宁波市宣传思想文化工作创新奖。极具江南特色的古建筑结合全新哲学景观的打造,令人思索和遐想。

这次党史学习教育活动内容丰富,是一次很好的爱国主义教育,极大地开拓了老党员们的眼界。从名人故居到哲学小村,党建引领乡村振兴,通过打造“山水小镇,人文塘溪”,塘溪镇变得越来越美,塘溪人民的生活品质和幸福感也进一步提升。